Factores del proceso de desintegración de la comunidad campesina de Azapampa-Chilca; 2015 - Guerra Herrera, Liz Maritza (2017)
El estudio es de nivel exploratorio y descriptivo tiene como objetivo principal identificar los factores internos y externos del proceso de desintegración comunal de Azapampa ubicada en el distrito metropolitano de Chilca. La metodología fue cualitativa etnográfica. Los resultados y conclusiones son los siguientes: Las determinantes principales del proceso de desintegración comunal son internas y externas. En las primeras se hallan: La emigración, la demanda de los servicios e infraestructura urbana, el Conflicto de dos grupos por el control de los recursos comunales, tendencias que de concretarse terminaran con la desintegración total de todo vestigio de comunidad, dando paso a una localidad habitada por pobladores urbanos, aunque formalmente se sigan denominando “comunidad” y “comuneros”. En la segunda están: El crecimiento urbano y la conurbación de la Ciudad Metropolitana de Huancayo, la inmigración, el cambio de uso del suelo a consecuencia del proceso de urbanización, la invasión de terrenos comunales. Estos dos factores internos y externos son los factores principales del proceso de desintegración de la comunidad en estudio.