Clima social familiar y estrés laboral en los docentes de educación primaria de Jauja - Soto Ninahuanca, Sheyla Francis (2021)
Para empezar, el presente trabajo de investigación se inició con la formulación de la siguiente pregunta general: ¿Cuál es la relación que existe entre el clima social familiar y el estrés laboral en los docentes de las instituciones educativas de educación primaria de Jauja - 2018?; en dicha medida se realizó la siguiente hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre el clima social familiar y el estrés laboral en los docentes de las instituciones educativas de educación primaria de Jauja - 2018. Por otro lado, el método general utilizado es el científico, asimismo, de los métodos específicos. los cuales fueron por una parte el descriptivo y el estadístico, como también se tuvo como muestra a 230 docentes del nivel primario de instituciones educativas del distrito de Jauja; en cuanto a su ejecución como instrumentos básicos se aplicaron la escala de Maslach para la evaluación del estrés laboral y la escala de clima social familiar (FES) de R.H Moos con un total de 30 ítems cada uno. Finalmente, la relación que se determinó entre el clima social familiar y el estrés laboral en los docentes de las instituciones educativas de educación primaria de Jauja, para el año 2018, es significativa alta e inversa.