Control biológico de Pagiocerus frontalis Fabr. (Gorgojo granero) con los hongos entomopatógenos: Beauveria brongniartii, B. bassiana y Metarhizium anisopliae - Mandujano Adrianzen, Emily (2015)
La falta de evidencia científica para determinar al entomopatógeno responsable del control del gorgojo granero Pagiocerus frontalis Fabr., que permita reducir el daño cuantioso que está produciendo en estos últimos años en los cereales de grano pequeño de la Sierra Central y que el hongo entomopatógeno sea un componente del manejo integrado de esta plaga, conllevó a realizar la presente investigación, objetivos: determinar la eficiencia de control del gorgojo granero al estado adulto y IV estadio larval con los hongos entomopatógenos: Beauveria brongniartii, B. bassiana y Metarhizium anisopliae y comparar la patogenicidad y periodo de mortalidad con dos diferentes concentraciones de inóculo de tales hongos entomopatógenos. La producción y control de calidad de los hongos entomopatógenos se realizó en el laboratorio de entomopatógenos de SENASA, Lima bajo condiciones de laboratorio (27± 2°C de temperatura, 80 ± 5% de H.R. y 12:12 horas luz: oscuridad). Los tratamientos en estudio se aplicaron en condiciones ambientales naturales (12.7 ± 2°C de temperatura, 66 ± 8% de H.R.) en los almacenes del Sub Programa de Cereales de grano pequeño de la EEA “El Mantaro” de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se empleó el Diseño Completamente Randomizado con arreglo factorial con 3 tratamientos, 5 repeticiones y 10 insectos por cada repetición. Se trabajó con dos concentraciones de inóculo: 4,96 10ˉ8 y 4,96 10ˉ7 esporas/ml, por cada especie de hongo. Las variables evaluadas fueron: número de insectos muertos, tiempo de mortalidad por efecto del parasitismo, grado de esporulación del hongo entomopatógeno sobre el cadáver. Los resultados obtenidos indicaron que el hongo entomopatógeno B. bassiana, fue el más eficiente por producir mayor porcentaje de mortalidad (100%) al cabo de los 12 días en el IV estadio larvario superando estadísticamente a los demás tratamientos, seguido el B. brongniartii (70%) y M. anisopliae (64%), existiendo diferencias significativas entre ellos. En el estadio de adultos al cabo de los 15 días se produjo un 100% de mortalidad seguido de B. brongniartii (82%) y M. anisopliae (76%). Los tres hongos entomopatógenos resultaron ser potencialmente virulentos al cabo de los 12 días el estadio larvario y a los 15 días en adultos. La concentración en la cual se obtuvo mayor eficiencia en la inoculación fue la concentración 4,96 10 ˉ8 conidios/ml. Demostrando que B. bassiana es el entomopatógeno con mayor eficiencia.