Estrategias del gobierno local para el desarrollo del ecoturismo en el distrito de Palcamayo durante el período 2004 – 2009 - Orihuela Ponciano, Andrea Soledad (2011)
La investigación se realizó con el propósito de describir las estrategias aplicadas por el gobierno local para el desarrollo del ecoturismo en el distrito del Palcamayo en los años de 2004 – 2009. en ese propósito la investigación usó el método científico dentro del enfoque cuantitativo – cualitativo y siendo el alcance de la investigación descriptivo, teniendo como el diseño de investigación transversal. Este estudio es producto de cinco años de investigación en el que se combinaron diversas técnicas desde la revisión bibliográfica, fichaje, observación de campo, pasando por la aplicación de encuestas a los turistas; y entrevistas a los prestadores de servicios; hasta el levantamiento de información de las instituciones públicas y privadas vinculadas al sector turístico. Los resultados evidencian que las estrategias aplicadas por el gobierno local, no se orientaron al desarrollo del ecoturismo en el distrito de Palcamayo en los años de 2004 – 2009, para evaluar su impacto consideramos la señalización de los atractivos, implementación de servicios básicos, uso de servicios turísticos, formación sobre ecoturismo, sensibilización turística, ejecución de inventarios, publicaciones, etc. Acciones que se circunscriben como estrategias orientadas hacia el desarrollo turístico del distrito de Palcamayo. La investigación concluyó, que para el desarrollo ecoturístico del distrito de Palcamayo se requiere la aplicación de estrategias de gestión eficientes del gobierno local, en tal sentido este estudio propone estas herramientas con la expectativa de que los funcionarios públicos consideren su aplicación.