Programa Juntos: Efecto en la sostenibilidad social en las beneficiarias del distrito de San Jose de Quero 2010-2011 - Bernardo Jimenez, Jessica Maura (2014)
El trabajo de investigación surgió a partir de la necesidad de analizar los programas sociales en el marco de una visión de desarrollo humano integral, inclusión social, desarrollo de capacidades productivas, capital social con la dinámica económica, socio cultural, que llevó a la siguiente interrogante: ¿Por qué el Programa JUNTOS no ha logrado darle Sostenibilidad social a las beneficiarias del Distrito de San José De Quero?, siendo el objetivo general: Conocer y explicar qué factores intervienen en la limitada sostenibilidad social de las beneficiarias del Programa JUNTOS en el Distrito de San José De Quero. La hipótesis general consistió en: La sostenibilidad social de las beneficiarias del programa Juntos en el distrito de San José de Quero, depende en gran medida de sus estrategias de articulación, que tienda puentes con otros programas del Estado a fin de promover mejores oportunidades económicas como acceso a empleo y crédito, asistencia técnica productiva, entre otros. El tipo de investigación es descriptiva, el método científico es básico, se utilizó la técnica de entrevista, encuentras, se ha procesado la información, análisis del mismo y elaboración del informe final. Las conclusiones principales son: La sostenibilidad social de las beneficiarias del programa Juntos están directamente relacionadas con su capacidad de emprendimiento, de empoderamiento del programa, de la consolidación de sus redes de capital social y demás formas de inclusión social, como la inclusión financiera. No existen espacios ni voluntad de articulación entre los actores locales para llevar adelante acciones conjuntas que logre la sostenibilidad social.