Impacto del tratamiento quirúrgico precoz versus tardío en el manejo de la colangitis aguda en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé - Huancayo (2009-2011) - Lino Rosales, Lizbeth Jovanna (2012)
El propósito de esta investigación es comparar el impacto del abordaje quirúrgico precoz versus el tardío en el manejo de los pacientes admitidos por emergencia con el diagnóstico de Colangitis Aguda Moderada -Severa de acuerdo a los Criterios de Tokio en el H.N.R.P.P - Huancayo (2009 -2011). Dichos pacientes fueron sometidos a intervención quirúrgica y se confirmó el diagnóstico preoperatorio, en el cual se cotejó las complicaciones, estancia hospitalaria, costos y mortalidad. Se realizó mediante un Estudio Retrospectivo, descriptivo y comparativo. Para la recolección de datos se utilizó una ficha estadística individual, vaciado al Software Microsoft Excel2010, dividiéndose la muestra en cuatro grupos y extrapolados mediante SPSS 19.0.