Influencia del Ritmo de Trabajo en la Salud Mental de los Trabajadores de la Planta Nueva Esperanza Huarmey, 2021 - Carrasco Diaz, Eduardo Linder (2022)
La salud es la condición de todo ser vivo que goza de un absoluto bienestar tanto a nivel físico como a nivel mental y social debe presentar. Es decir, el concepto de salud no sólo da cuenta de la no aparición de enfermedades o afecciones, sino que va más allá de eso. A menudo, los trabajadores con ritmos de trabajo no adecuados están fatigados, con elevados niveles de estrés, desequilibrio en las emociones, etc. Es difícil concentrarse cuando una persona está demasiado cansada y eso aumenta la posibilidad de equivocaciones o accidentes laborales. Esta situación podría constituir un riesgo en la salud del trabajador. El estrés del trabajo por turnos también puede agravar la psicología, la vida social del trabajador deteriorando la salud mental. La pandemia por covid-19 ha traído muchos cambios en nuestras vidas y en el ámbito laboral, en la Planta Nueva Esperanza se optó trabajar 30x15 (treinta días de trabajo por quince de descanso) por ende, los días y las noches de trabajo para lasguardias se ha incrementado. Por ello, la investigación pretende determinar la influencia que tiene el ritmo de trabajo en la salud mental de los trabajadores de la Planta Nueva Esperanza. El diseño metodológico que se utilizará para lograr los objetivos de la investigación corresponde al diseño descriptivo correlacional, la manipulación de la variable independiente trae cambios ala variable dependiente.