Factores de riego asociado a Acretismo Placentario en el Hospital Regional Materno Infantil "El Carmen" en el periodo 2014-2019 Huancayo - Grados Celis, Denisse Giovana (2020)
Objetivo General: Determinar los factores de riesgo asociados a Acretismo Placentario en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” en el periodo 2014-2019 Huancayo (Hyo). Material y métodos: El tipo de Investigación es básica, observacional con diseño de casos y controles, donde se revisó a 100 pacientes: 25 casos (las gestantes con Acretismo placentario diagnosticadas por anatomía patológica) y 75 controles (gestantes sin diagnóstico de Acretismo placentario). Para el análisis estadístico de nuestro trabajo, se empleó el Chi cuadrado y el Odds ratio, culminando el análisis con regresión logística binaria simple y multivariado. Resultados: En este estudio el promedio de edad fue 33,52 años, determinándose que las siguientes variables fueron factores de riesgo, en el análisis multivariado a través de la regresión logística binaria, resultando: multiparidad OR=4,564 IC al 95% (1,233-6,453), placenta previa OR= 4,538 IC al 95% (1,113-6,223) y cesárea previa OR=6,673 IC al 95%= (1,033-7,353); en el resto de las variables se demostró una relación no significativa. Conclusiones: Se determinó que existe relación entre cesárea previa, placenta previa y multiparidad con el Acretismo placentario en nuestro hospital de la región, asemejándose a los estudios que se menciona en los antecedentes.