Indicadores de gestión empresarial en la producción de ladrillo artesanal de la región Junín – 2013 - Huayta Meza, Freddy Toribio (2014)
Las ladrilleras artesanales de la Región Junín, presentan características similares con relación a sus procesos productivos y el horno utilizado. Es por esto, que el desarrollo de esta Tesis se centra en las ladrilleras de la Provincia de Huancayo y Jauja, de manera que los resultados obtenidos puedan ser aplicados posteriormente a otras provincias de la Región Junín, realizando modificaciones pertinentes en su proceso productivo e implementación para que los beneficios vayan acordes con las necesidades de las ladrilleras. La situación actual de las ladrilleras artesanales es precaria en nuestra región, los procesos que emplean y la tecnología rudimentaria que utilizan, no les permite competir con las empresas industriales que se dedican a la fabricación de ladrillos industriales. Los indicadores de gestión empresarial permitirán medir el nivel de influencia en la producción del ladrillo artesanal, el aspecto socioeconómico de las ladrilleras sobre la inclusión en la cadena de negocio, identificar los puntos críticos del proceso de producción y su efectividad en la producción de ladrillo artesanal, con el fin de lograr el fortalecimiento de las ladrilleras y su competitividad en el mercado. De igual manera la Gestión Empresarial que enmarca la calidad del producto, garantiza la disminución de ladrillos dañados en cada una de las quemas, alcanzando así la eficiencia en sus procesos productivos. Para el presente estudio se hicieron visitas a los lugares donde se ubican la mayoría de ladrilleras artesanales (Provincia de Huancayo: San Jerónimo, San Pedro de Saño, Hualhuas, San Agustín de Cajas, Cullpa y Palían; y en la Provincia de Jauja los lugares denominados Cormes, Huertas y Condorsinga), y la ejecución de encuestas a algunos productores de ladrillo artesanal de cada zona. El presente trabajo tiene un impacto positivo en las empresas dedicadas a la fabricación de ladrillos artesanales, ya que permite el mejoramiento de sus procesos productivos en un 6.5% y de esta forma ven incrementado sus ingresos económicos.