Clasificación geomecánica de Barton para seleccionar sostenimiento de labores subterráneas en Unidad Minera Andaychagua de Volcan compañía minera S.A.A. 2023 - Sotacuro Ramos, Ismael (2023)
La preocupación de las empresas mineras para mantener seguras las labores subterráneas ha permitido usar nuevas teorías y experiencias en el sostenimiento de dichas excavaciones. En tal sentido se ha realizado una investigación a partir del problema ¿Cómo la clasificación geomecánica de Barton influye en la selección del sostenimiento de las labores subterráneas en la Unidad Minera Andaychagua de Volcan Compañía Minera S.A A. 2023? Por lo que como objetivo para su solución fue el de determinar cómo la clasificación geomecánica de Barton influye en la selección del sostenimiento de las labores subterráneas en dicha unidad minera. La investigación fue desarrollada con el método científico, fue del tipo aplicada y del nivel descriptivo y explicativo; mientras que el diseño de investigación fue el descriptivo simple. Como población se consideró a las labores horizontales del Nivel 1225 y como muestra se eligió de manera no probabilística a la galería Sill del mismo nivel por ser importante para tener más frentes de minado por estar hecha en mineral. Al determinar la calidad de la masa rocosa de acuerdo con la clasificación geomecánica de Barton se ha encontrado que el valor de Q es 0,39, y de acuerdo con el criterio de Barton es una roca de calidad muy mala. Y al establecer el valor de Q y el del ESR se la determinado un factor (De) igual a 2,81, por lo que el sostenimiento sugerido es una capa de shotcrete de 2” de espesor, reforzado con fibras de acero, con un de fraguado de 4 horas y empernado con pernos de roca tipo hydrabolts de 7’ de longitud espaciados cada 1.2 m.