Relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el hospital f\jacional docente madre niño -san bartolomé del2013 - Mosquera Delgado, Gammaniel Clifton (2014)
Objetivos: Determinar la relación entre anemia en gestantes adolescentes con el peso del recién nacido en el Hospital Nacional San Bartolomé de Lima de Enero a Diciembre del 2013. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo. Se revisaron 204 historias clínicas de gestantes adolescentes con anemia que ingresaron al servicio de Ginecología y Obstetricia en el periodo de Enero a Diciembre del 2013 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El 52.5% de las gestantes fueron convivientes y el 46.1% solteras. El 88.7% tuvieron anemia leve, 11.3 % anemia moderada. El 77.5% de las adolescentes tenían entre 17 a 19 años. La media de la hemoglobina global fue de 10. 3+/-0.4g/dl. El grupo etáreo de 14 a 16 años tuvo una media de la hemoglobina de 1 0.2+/-0.5 g/dl y en el grupo de 17 a 19 años tuvo una media de la hemoglobina de 1 0.3+/-0.4 g/dl. Hubo una diferencia de medias del peso (2530+/-57. 9 versus 2812+/-213 gramos), talla (46.2+/-0.5 versus 48.5+/-1.5 cm) y Apagar (7.2+/- 0.4 versus 7.6+/-0.5) del recién nacido en relación a la anemia moderada y leve.