Lecciones de vida en la obra "La cabrita glotona y otros cuentos" de Cirilo López Salvatierra - Zenteno Sarrea, Mario Ernesto (2020)
En la presente investigación se plantea la siguiente interrogante: ¿De qué manera se manifiestan las lecciones de vida en la obra “La cabrita glotona y otros cuentos” de Cirilo López Salvatierra? El objetivo cumplido es: Describir las lecciones de vida en la obra "La cabrita glotona y otros cuentos" de Cirilo López Salvatierra. La hipótesis que nos planteamos: La lectura de la obra "La cabrita glotona y otros cuentos" de Cirilo López Salvatierra hace visualicemos lecciones de vida de manera reflexiva, vívida y pintoresca. Se utilizó el método científico como método general; y los métodos particulares biográfico, temático, e interpretación de textos literarios, se empleó la técnica del fichaje y la entrevista. El diseño corresponde al descriptivo simple; la modalidad es monografía. Al término de nuestra investigación hemos llegado a las siguientes conclusiones: l. La lectura de la obra "La cabrita glotona y otros cuentos" hace visualicemos lecciones de vida de manera reflexiva, vívida, pintoresca: reflexiva ante las situaciones que nos presenta cada uno de los siete cuentos, vívida porque son realidades ineludibles y pintorescas debido a la gracia intrínseca de las historias. 2. El tema de las lecciones de vida está reflejado en los siete cuentos: "La loca Tomasa": La tolerancia, El amor hacia los animales; "La mariquita Raquel": La solidaridad, La veracidad; "Roque y las abejas": La prudencia, La compasión, El respeto; "Sandra": La sensibilidad, La honestidad; "La cabrita glotona": La decencia, El autodominio; "Pata y palo": La autoestima, La confraternidad; "Martín Chihuaco": La obediencia, La sabiduría. 3. Los personajes actúan en escenarios reales. 4. En la expresión utiliza un leguaje entendible y técnicas que permiten leer con amenidad las historias, las figuras literarias le dan vigor a lo contado como una proyección futura saludable y filantrópica con la práctica de valores humanos.