Modificación y evaluación de los relés mediante el estudio de coordinación de protección debido al incremento de la demanda en la sub estación N° 01 de la Unidad Minera Raura. - Jhon Alfredo, Guerra Herrera (2019)
La presente tesis, denominada “MODIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS RELÉS MEDIANTE EL ESTUDIO DE COORDINACIÓN DE PROTECCIÓN DEBIDO AL INCREMENTO DE LA DEMANDA EN LA SUB ESTACIÓN N° 01 DE LA UNIDAD MINERA RAURA”, tiene como Problema General ¿Qué nivel de deficiencia se logra notar en la modificación y evaluación de los reles mediante el estudio de coordinación de protección debido al incremento de la demanda en la Sub Estaciona N° 01 de la Unidad Minera Raura? y como Problema Específico ¿Qué nivel de deficiencia se logra notar en la evaluación técnica de los relés de protección y Pérdidas económicas debido a fallas presentes, debido al incremento de la demanda en la Sub Estaciona N° 01 de la Unidad Minera Raura?, mientras que tuvo como meta primordial determinar que nivel de deficiencia se logra notar en la modificación y evaluación de los reles mediante el estudio de coordinación de protección debido al incremento de la demanda en la Sub Estaciona N° 01 de la Unidad Minera Raura.y como Objetivo Específico la de determinar qué nivel de deficiencia se logra notar en la evaluación técnica de los relés de protección y Pérdidas económicas debido a fallas presentes, debido al incremento de la demanda en la Sub Estaciona N° 01 de la Unidad Minera Raura. la presente tesis fue realizada en las instalaciones de la minera RAURA, en primera instancia se analizaron las condiciones actuales de la configuración de los relés de protección en cada uno de los alimentadores (Troncal 1, Troncal 2, Tinquicocha-Gerencia, Campamento, Catuva 1, Catuva 2, Catuva 3, Farallón 1, Farallón 2), se verifico el sistema unifilar actual de la mina, mismos que mediante el software DigSILENT 15.1.7 se realizó el análisis de flujo de potencia, cálculo de corto circuito y coordinación de protecciones. Se simularon condiciones de eventos (fallas) donde se aplicaron criterios de coordinación en cada alimentador de la unidad minera, el cual se obtuvieron como resultado variaciones en la configuración de los relés y se propuso un nuevo ajuste en los dispositivos de protección. Llegando a la conclusión vi que efectivamente después del estudio realizado hay una mejora en relación a la coordinación del relé principal con su relé de respaldo ubicados en la S.E. Nª 01.