Huella de carbono en la ciudad universitaria de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Flores Quispe, Jak (2022)
El estudio se realizó en la Ciudad Universitaria de la Universidad Nacional del Centro del Perú, Huancayo, con el objetivo de cuantificar los gases de efecto invernadero (GEI) en el año 2016. La metodología utilizada fue de tipo aplicada cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental; población de 10,651 personas (personal administrativo, docentes y alumnos) y muestra de 661 personas. Para realizar este análisis se utilizó una hoja de cálculo de excel Clean Air-Cool Planet, Campus Carbon Calculator. Procedimiento, las principales actividades fueron: cruce de información, encuestas y procesamiento de datos, identificación de fuentes principales de generación de GEI, mediante tres alcances: Alcance 1, corresponde a las emisiones generadas por el uso de combustible de fuentes estacionarias (calderas) y transporte por vehículos propios de la universidad; Alcance 2, relacionado con el consumo de energía eléctrica y el Alcance 3, relacionados al desplazamiento de alumnos, docente y personal administrativo, haciendo uso de un medio de transporte desde su hogar hasta la ciudad universitaria de la UNCP y viceversa, transporte aéreo, generación de residuos sólidos, consumo de agua y consumo de papel. El resultado fue de 312,607.15 tCO2eq. La principal fuente de emisiones de gases de efecto invernadero determinada fue el consumo de energía eléctrica, el cual representa un 98.18 % de las emisiones totales, seguido al desplazamiento nacional e internacional aportando el 1.77 %, y el consumo de combustible en calderas y en vehículos propios representa el 0.05 %. La importancia del estudio es para mitigar el consumo innecesario de energía.