Elaboración y aceptabilidad del "chococuye" y efecto sobre los niveles de hemoglobina en preescolares - contexto del COVID 19 - Distrito de Pilcomayo - Campos Acevedo, Nilda (2021)
La tesis titulada “Elaboración y aceptabilidad del “Chococuye” y efecto sobre los niveles de hemoglobina en preescolares - contexto del COVID-19 - Distrito de Pilcomayo” 2021, tuvo como propósito formular y elaborar un alimento a base de sangrecita del cuye y cacao denominada “Chococuye”, para mejorar los niveles de hemoglobina en preescolares que presentan deficiencia de hierro, el “Chococuye” posee contenido aceptable de proteínas ferrosas según resultados de laboratorio, mediante el método de análisis sensorial a través de la técnica de prueba hedónica aplicada, se demostró la aceptabilidad, se determinó el efecto en el tamizaje final, el mismo que se realizó terminada la sexta semana de aplicación. El estudio fue de tipo experimental, longitudinal, prospectivo, la muestra estuvo conformada por 40 niños preescolares, se empleó el muestreo aleatorio simple conformando dos grupos de niños preescolares, el GE1 con 20 niños que recibieron Chococuye, la media inicial de hemoglobina fue de 10.35g/dl, y la media final hemoglobina fue de 12.03g/dl. con un incremento de 1.68g/dl; Hb(p<0.05); Grupo controlGC2 conformado por 20 niños, media de hemoglobina inicial 9.96g/dl y final de 10.23gr/dl. con un incremento de 0.27g/dl. Para el análisis estadístico se utilizó el método t-student obteniendo que el 30% de los niños incrementaron el nivel de hemoglobina entre 0.9-1.34g/dl, 10% entre 2.7-3.1g/dl, 30% entre 1.35-1.79g/dl y 30% entre 1,80-2.24g/dl. Conclusión: luego de la contrastación de la hipótesis, el Chococuye es aceptable para el consumo y efectiva para mejorar los niveles de hemoglobina en preescolares en el contexto del covid19, distrito de Pilcomayo.