Características seminales e integridad de la membrana espermática post refrigeración en carneros Blackbelly y Assaf del banco nacional de semen – La Molina - Orellana Chirinos, Javier Angel (2009)
Con el objetivo de determinar las características seminales, la integridad de las membranas espermática (Host) y la Motilidad Individual Progresiva (MIP), luego del refrigerado del semen por un periodo de dos horas; de carneros Blackbelly y Assaf del Banco de Semen del Programa de Mejoramiento Genético de la UNA La Molina, empleándose 6 carneros (03 Blackbelly y 03 Assaf) de 3,5 años de edad. El semen colectado con vagina artificial fue evaluado macro y microscópicamente y luego diluido y conservado en refrigeración. Se utilizo tris – fructuosa – yema de huevo como dilutor. Realizándose las evaluaciones del semen post refrigeración. Se analizó los datos empleando el SAS. Los valores de las características microscópicas del semen fresco fueron: motilidad masal de 77% para Assaf y 73% para Blackbelly, no encontrándose diferencias significativas (P>0,05). Concentración de 2 694,72 x 106 para Assaf y 2 458,89 x 106 para Blackbelly, no encontrándose diferencias significativas (P>0,05). Porcentaje de espermatozoides vivos de 81,89 para Assaf y 80,19 para blackbelly, no encontrándose diferencia significativas (P>0,05). Porcentaje de espermatozoides anormales de 7,11 % para Assaf y 6,94 % para Blackbelly, no encontrándose diferencias significativas (P>0,05). La Motilidad Individual Progresiva del semen de carneros Assaf, refrigerado con Tris, fue 83,50%. Para el semen de ovinos Blackbelly, los valores fue 82,56%, no registrándose diferencias (P>0,05). En ovinos de la raza Assaf, los valores de HOST del semen Refrigerado, con Tris como diluyente, fue 82,36%. Para el semen de ovinos Blackbelly, los valores fue 83,30%, no registrándose diferencias significativas (P>0,05).