Mejora de la eficiencia del proceso académico a través de un sistema de información guiado por el enfoque basado en procesos caso: Institución educativa privada San Juan Bosco - Hermoza Catiño, Michel Poline (2012)
En el contexto actual de complejidad y cambio en el cual están inmersas las organizaciones, el logro de la eficacia y la eficiencia organizacional requiere hacer frente a problemas desde un enfoque holístico e integrador. Las Instituciones Educativas Privadas de Educación Básica Regular (Inicial, Primaria y Secundaria) del país no son ajenas a este contexto, la pregunta que surge en estos términos es como mejorar la Eficiencia del Proceso Académico. Si bien es cierto se cuentan con Sistemas de Información que apoyan la Gestión Educativa, propiciando la eficiencia organizacional, tal como lo evidencian sus resultados, solo constituyen soluciones simplistas o en otros casos soluciones sintomáticas, debido a la concepción reduccionista de su diseño e implementación. El presente trabajo busca mejorar la Eficiencia del Proceso Académico del Colegio Particular San Juan Bosco, para ello se diseñara e implementará un Sistema de Información guiado por el Enfoque Basado en Procesos y la Metodología RUP, basado en el principio sistémico de que “el todo es más que la suma de las partes”, en contraste con la concepción fragmentadora utilizada para el desarrollo de Sistema de Información vistas en nuestro contexto actual.