Influencia de la melodía musical en la comprensión lectora en niños del sexto grado de la institución educativa Rosa de América del distrito de Huancayo - Gavino Samaniego, Liz Cintia (2011)
En el estudio se trató de responder a la siguiente interrogante principal: ¿Qué efectos produce la melodía musical en la comprensión lectora en niños del sexto grado de la institución educativa “Rosa de América” del distrito de Huancayo? Como objetivo principal nos propusimos: Determinar los efectos de influencia de la melodía musical en la comprensión lectora en niños del sexto grado de la institución educativa “Rosa de América” del distrito de Huancayo. Los objetivos específicos propuestos son: Conocer el interés y las formas de participación por las melodías musicales en niños del sexto grado de la institución educativa “Rosa de América” del distrito de Huancayo. Experimentar el nivel de comprensión lectora bajo la influencia de melodías musicales en niños del sexto grado de la institución educativa “Rosa de América” del distrito de Huancayo El estudio es de tipo tecnológica sustantiva; el diseño es de carácter cuasi experimental de series cronológicas, se utilizaron los métodos específicos: Descriptivo, experimental, analítico – sintético. La población la conforman 180 estudiantes del sexto grado, la muestra lo constituyeron 44 estudiantes del sexto grado “E”, seleccionados con criterio aleatorio. La prueba de hipótesis se realizo con la prueba inferencial de Mc Nemar la que finalmente determinó la aceptación de la hipótesis alterna que manifiesta: La melodía musical produce diferencias significativas en la comprensión lectora en niños del sexto grado de la institución educativa “Rosa de América” del distrito de Huancayo.