Hábitos de lectura de los estudiantes de quinto y sexto grado de la Institución Educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023 - Diaz Medina, Delsi Yanet (2023)
El problema a abordar se centra en cómo los estudiantes de quinto y sexto grado de primaria demuestran sus hábitos de lectura, lo cual se evalúa por medio de distintos indicadores. Estos indicadores incluyen el tiempo diario que dedican a la lectura, el tipo de material que seleccionan, su habilidad para comprender y leer de manera fluida, su capacidad de análisis y su disposición a leer fuera del entorno escolar. Por ende, es importante fundamentar estos indicadores para comprender mejor cómo se manifiestan los hábitos de lectura en estos estudiantes y poder implementar estrategias efectivas que promuevan una mejora en sus prácticas de lectura. De esta manera, se presenta la investigación en la siguiente estructura: Capítulo I, considera el Planteamiento del problema de investigación, en el que se desarrolla la presentación del problema en cuestión, seguido de la formulación del problema, en la que se muestra como problema general: ¿Cómo se manifiesta los hábitos de lectura de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023?, y seguido de problemas específicos. Asimismo, se plantea como objetivo general: Describir los hábitos de lectura de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023, y seguido de los objetivos específicos; finaliza con la justificación de la investigación. Capitulo II, considera el Marco Teórico, en base al marco referencial internacional y nacional, prosigue las bases teóricas relacionado a las dimensiones e indicadores de la variable de estudio, continua con el marco conceptual, que considera la definición de términos básicos del estudio y finaliza con la hipótesis general: Los hábitos de lectura de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023 son xv inadecuados, ya que se manifiesta en un tiempo idóneo para leer, la voluntad para leer y la satisfacción por leer y concluye con las hipótesis específicas: • El tiempo idóneo para leer de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023 es inadecuado, ya que se manifiesta en la cantidad de tiempo recreativo para la lectura y la cantidad de tiempo asignado a la lectura por semana. • La voluntad para leer de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023 es inadecuado, ya que se manifiesta en las visitas a la biblioteca escolar, la asistencia a eventos de lectura y el interés en la lectura recreativa. • La satisfacción por leer de los estudiantes del quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023 es inadecuado, ya que se manifiesta en la expresión de entusiasmo por la lectura, la recomendación de libros a sus compañeros y la valoración de sus experiencias de lectura. Capitulo III, considera la Metodología de la Investigación, teniendo en cuenta aspectos fundamentales como el tipo de investigación, nivel de investigación, método de investigación, enfoque de investigación, diseño de investigación, población y muestra y la técnica e instrumento. Capitulo IV, considera los Resultados y Discusión, en la que se presenta los resultados de la investigación como resultado de la encuesta, que fue evaluado mediante un cuestionario a estudiantes de quinto y sexto de primaria de la institución educativa N° 31508 Simón Bolívar de El Tambo, 2023. Finalmente, se presenta las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos afines a la investigación.