Trabajo en equipo y calidad del cuidado percibido por el profesional de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Concepción 2022. - Pinto Toykin, Carmen Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre trabajo en equipo y calidad de cuidado percibido por el profesional de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Concepción. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada y nivel relacional, con un diseño de investigación de tipo no experimental, correlacional- transversal. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento “Herramienta para evaluar el funcionamiento de los equipos de trabajo” para identificar la presencia o ausencia del trabajo en equipo del profesional de enfermería y la encuesta “GOHISALO”, con el fin de identificar si la calidad del cuidado es realizada de manera adecuada o inadecuada en los pacientes. La muestra fue de 30 personas de los cuales, en su totalidad fueron profesionales de enfermería; todos de los servicios de Cirugía Oncológica, Medicina Oncológica y Cuidados Paliativos. Los resultados fueron analizados con estadígrafos de la estadística descriptiva inferencial como la correlación de Pearson y la Chi cuadrada. Concluyendo que, no existe una relación significativa entre las variables trabajo en equipo de los profesionales de enfermería y calidad del cuidado en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Concepción.