Estudio piloto sobre el efecto del método terapéutico IFS, para el tratamiento del Síndrome de Burnout Académico en Universitarios - Zambrano Diaz, Marisol Carmen (2023)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el efecto de las terapias bajo el Método Terapéutico Sistemas de la Familia Interna (IFS), sobre el Síndrome de Burnout Académico (SBA) en estudiantes de la Escuela de Industrias Alimentarias de la UNDAC Filial La Merced, durante la pandemia por la Covid-19. El nivel de investigación usado fue aplicativo, descriptivo comparativo, de tipo experimental, bajo una metodología hipotética deductiva, con diseño cuasiexperimental. Con una muestra de 20 estudiantes universitarios, subdividida en dos grupos; diez estudiantes recibieron terapia y los otros diez no. Los instrumentos utilizados fueron Cuestionario Maslach Burnout Inventory Student Survey: (MBI-SS), para medir los niveles del SBA. Adicionalmente se usaron dos cuestionarios más, para analizar el desempeño de las terapias realizadas. Para medir el desarrollo del autoconocimiento se usó el Cuestionario Escala de Autoliderazgo: Self Leadership Scale: (SLS); mientras que para medir la percepción de las terapias desarrolladas se usó el Cuestionario Helping Alliance: HAq-II. Se concluyó que las terapias bajo dicho modelo, tuvieron un efecto positivo en el bienestar de las estudiantes tratadas, con una disminución progresiva del SBA, incluso luego de seis meses de acabadas las terapias.