La incidencia de la gestión municipal distrital en el valor público en el Valle del Mantaro 2018-2020 - Rojas Perales, Geovanna Patricia (2022)
El presente de trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la incidencia de la Gestión Municipal Distrital en el valor Público en el Valle del Mantaro 2018-2020. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, el carácter es cuantitativo, el diseño de la investigación no experimental transversal, descriptivo comparativo la población está constituida por; 45,311 ciudadanos y 125 autoridades locales, la muestra es intencional está constituido por 381 ciudadanos y 95 autoridades locales, se aplica como técnicas la encuesta, como instrumentos el cuestionario. Los resultados, evidencian que tanto ciudadanos y autoridades locales consideran que la gestión municipal y el valor público de las municipalidades evaluadas son de nivel medio. Todos los resultados obtenidos por cada grupo y distrito fueron procesados estadísticamente mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman y se obtuvo valores de significancia iguales a 0.000, con lo cual se llegó a la conclusión que la gestión municipal incide de manera directa y significativa en el valor público de las municipalidades del Valle del Mantaro. Dichos resultados aclaran que si las municipalidades trabajan en la optimización de los aspectos económicos, sociales, ambientales y políticos de su localidad podrán mejorar, también, el valor público de los mismos.