Investigación metalúrgica para la ampliación de la planta Antapite Compañía Minera Inminsur U.E.A. Antapite - Pongo Ramos, Glay Alberto (2009)
INVERSIONES MINERAS DEL SUR S.A., es titular de la U.E.A. ANTAPITE, ubicada en el Paraje de Choccllanca del Anexo de Ocobamba. En el entorno de la operación minera se encuentran ubicadas diversas Comunidades Campesinas, regidas por la Ley Especial 24656, y la Ley de Comunidades Campesinas y su Reglamento 008- 91-TR. Ver Plano N° 2.1 Ubicación de la U.E.A. Antapite. INVERSIONES MINERAS DEL SUR S.A., viene trabajando un yacimiento de oro situado en el asiento minero Antapite, a una capacidad de producción de 450 t/d. El yacimiento se encuentra ubicado en flanco Oeste de la Cordillera Occidental Sur del país. Las concesiones nuevas del Proyecto de Ampliación comprenderán 8 221,4 Ha, ubicadas en el distrito de Santiago de Chocorvos. Las operaciones minero-metalúrgicas actuales se vienen desarrollando en concesiones que comprenden 8 000 Ha, por lo que el área total involucrada para el proyecto será 16 221,4 Ha. Actualmente la U.E.A. Antapite viene explotando reservas mineras auríferas a través de minado subterráneo a una capacidad de 450 t/d. Este mineral es tratado en la planta metalúrgica, que básicamente tiene 2 etapas: La Concentración gravimétrica y la cianuración directa del relave de esa concentración. El proceso emplea una molienda extremadamente fina (92% 200 mallas) para garantizar una alta recuperación de oro y plata, hasta obtener las barras Doré. Actualmente la U.E.A. Antapite viene explotando reservas mineras auríferas a través de minado subterráneo a una capacidad de 450 t/d. Este mineral es tratado en la planta metalúrgica, que básicamente tiene 2 etapas: La concentración gravimétrica y la cianuración directa del relave de esa concentración. El proceso emplea una molienda extremadamente fina (92% -200 mallas) para garantizar una alta recuperación de oro y plata, hasta obtener las barras Doré. El incremento del tratamiento metalúrgico de 450 t/d a 1 000 t/d es fundamentalmente para mejorar el rendimiento de su capacidad instalada de la Planta Metalúrgica, por el sobre dimensionamiento de sus principales etapas y equipos, así como el incremento de sus reservas mineras auríferas de las vetas de la Antapite y Jatun Orcco. La Empresa Minera INMINSUR pretende incrementar la capacidad del tratamiento metalúrgico, hasta obtener el producto final de barras Doré. Esta planta metalúrgica tiene equipos sobredimensionados, cuya capacidad será aprovechada para aumentar la capacidad de tratamiento de 450 t/d a 1 000 t/d con un mínimo incremento de equipo. Por lo tanto, este proyecto es fundamentalmente para optimizar el rendimiento de capacidad de equipos.