Métodos de protección líquida y mecánica de Ananas comosus L. var. Golden MD-2 contra los rayos solares en Satipo - Quispe Pérez, Janet Elsa (2020)
La investigación se realizó en la provincia de Satipo, zona productora de Ananas comosus, los objetivos fueron: a) Determinar el efecto del método de protección en la morfología de frutos de Ananas comosus L. var. Golden MD-2 en Satipo y b) Determinar el efecto método de protección en la calidad de frutos Ananas comosus L. var. Golden MD-2 en Satipo, la (protección mecánica) consiste en uso de bolsa y marroquín, el (protector líquida) consiste en uso de CaCO3, se aplicó un DBCA con cuatro tratamientos y tres repeticiones, se empleó la prueba de comparación de medias, los resultados indican que sobre el tamaño de fruto, peso y tamaño de corona no influye el uso de protectores solares, pero sobre el porcentaje de daño de los frutos el uso de Marroquín resulta el mejor protector, en contenido de solidos solubles no influye el uso de ningún tipo de protector solar y en el grado de maduración de los frutos el uso del protector líquido es la más recomendable alcanzando un valor menor de 35,42 % de maduración de frutos afectadas por los rayos solares. Donde se acepta la hipótesis planteada en la cual se menciona que el uso del protector mecánico es el mejor protector de frutos de piña contra los rayos solares en la zona de Satipo.