Sistema de calefacción solar para reducir el friaje en viviendas alto andinas - Espinoza Montes, Ciro Abelardo (2013)
La investigación que se realizó es tecnológico y nivel aplicado. Se encuentra dentro de la línea investigación de Energía Solar, con él se pretendió determinar la configuración del Sistema de calefacción solar que influye eficientemente en reducir el friaje en viviendas alto andinas. Para lo cual se diseñó, construyó e instaló Sistemas de Calefacción Solar en los distritos ubicados entre 3600 m.s.n.m. y 4000 m.s.n.m. de las provincias de Chupaca y Concepción de la Región Junín, Perú. Se utilizó el método sistémico y el diseño causal comparativo, para medir la variación de temperatura de la cámara y de la habitación se controló que el aislamiento de la habitación esté en buenas condiciones. Para la prueba de la hipótesis se empleó la regresión lineal y la prueba estadística F de Fisher, para determinar los coeficientes significativos del modelo se utilizó la regresión lineal. Como resultado de la investigación se propone que, la configuración del Sistema de calefacción solar debe tener un menor volumen de la cámara y una mayor área del colector-acumulador, con los cuales elevará la temperatura de las viviendas alto andinas.