Sistema tradicional de clasificación de tierras utilizado por la comunidad campesina de Laraos-Yauyos - Taxa Villegas, Lady Janett (2015)
La gente que vive en las comunidades rurales ha generado un sistema de conocimientos acerca de la naturaleza, una parte de éste considera las tierras, sus atributos y las formas de aprovechamiento. En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los criterios de clasificación de tierras utilizado por la Comunidad Campesina de Laraos-Yauyos. Se realizaron entrevistas y recorridos con los comuneros, a quienes se les realizó encuestas para conocer su experiencia sobre cómo clasifican sus tierras, los uso que les dan y el manejo que practican en las tierras. Se identificaron 10 criterios usados por los comuneros para clasificar sus tierras los cuales son: color, textura, profundidad de la capa fértil, pedregosidad superficial, drenaje del agua, consistencia, fertilidad y relieve. Además encontró que los comuneros usan sus tierras para cultivos, pastos, y producción forestal cada uno con diferentes prácticas de manejo. Estos resultados sugieren la importancia de profundizar en el conocimiento tradicional de las tierras y de su utilización práctica como un puente de comunicación entre productores y técnicos en la búsqueda de opciones conjuntas que lleven al fortalecimiento de los actuales sistemas de clasificación de tierras.