Enseñanza constructivista con el material didáctico “Piere” en el aprendizaje de la tabla de distribución de frecuencias y la representación gráfica en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la I.E. “Politécnico Regional del Centro”- Huancayo - Chavarria Pallarco, Norman Abelardo (2011)
La investigación que presentamos con el fin de mejorar la calidad educativa en las aulas, debido a que actualmente pruebas internacionales como PISA (2004), SERCE (2006) y la evaluación censal educativa nacional (ECE 2009) nos dan un indicador que la educación peruana atraviesa por una crisis, por otra parte la apreciación de los estudiantes que mencionan que sus profesores son poco didácticos; por lo tanto si mejoramos la calidad de enseñanza mediante materiales didácticos u otras estrategias revertirán ésta situación, y como consecuencia aprendizajes significativos en los alumnos. En tal sentido nos planteamos la siguiente interrogante: ¿La enseñanza constructivista con el material didáctico “PIERE” mejora el aprendizaje de la tabla de distribución de frecuencias y la representación gráfica en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la I.E. “Politécnico Regional del Centro”- Huancayo?, y tiene por objetivo general: Conocer que la enseñanza constructivista con el material didáctico “PIERE” mejora el aprendizaje de la tabla de distribución de frecuencias y gráficas en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de I.E. “Politécnico Regional del Centro” – Huancayo. La hipótesis que se formuló es: La enseñanza constructivista con el material didáctico “PIERE” mejoraría el aprendizaje de la tabla de distribución de frecuencias y la representación gráfica en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la I.E. “Politécnico Regional del Centro” – Huancayo. El tipo de investigación es el aplicativo-tecnológico, empleando el método científico y como método específico el método experimental y la técnica estadística; la investigación posee un diseño cuasi experimental con dos grupos similares. La muestra representativa extraída de la población conformada por los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la I.E. “Politécnico Regional del Centro”- Huancayo del turno I, cuyas características son del mismo género, donde sus edades fluctúan entre los 12 y 14 años fue de 83 alumnos. Luego para el análisis, procesamiento y la interpretación de los resultados se utilizó la estadística descriptiva e inferencial (La prueba “t de student” y la distribución Z) para la docimasia de la hipótesis; donde los resultados logrados nos permitieron obtener (ZC=3,883 > Zt= 1,96); rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna, llegando a la conclusión que: La enseñanza constructivista con el material didáctico “PIERE” mejora el aprendizaje de la tabla de distribución de frecuencias y gráficas en los alumnos del segundo grado de educación secundaria de la I.E. “Politécnico Regional del Centro” – Huancayo.