Factores familiares y personales que influyen en el alcoholismo en pacientes del Servicio de Psiquiatría de Essalud – Huancayo 2016 - Castro Paitan, Keli Katherine (2016)
La investigación titulada “FACTORES FAMILIARES Y PERSONALES QUE INFLUYEN EN EL ALCOHOLISMO EN PACIENTES DEL SERVICIO DE PSIQUIATRIA DE ESSALUD – HUANCAYO 2016. El tipo de investigación utilizada es básica, el nivel es descriptivo de carácter mixto (cuantitativo y cualitativo); la población de estudio son los pacientes del servicio de psiquiatría del ESSALUD, la muestra es de tipo no probalística intencional de 20 casos, la técnicas utilizadas son la entrevista, encuesta y la revisión documentaria. Así mismo los instrumentos son un guía de entrevista, cuestionario y guía de revisión documentaria. Los resultados obtenidos en la investigación señalan que el 85% tienen problemas de conflictos familiares con actos de intimidación y menosprecios, agresiones e insultos, el 80% con problemas de vínculo afectivo familiar y problemas psicológicos de depresión y ansiedad en un 85% productos de pérdida de un miembro de la familia, rompimientos afectivos y crisis económicas.