Factores de riesgo asociados a infecciones del sitio operatorio en apendicitis aguda en el hospital nacional del centro Essalud Huancayo en el año 2010 - Crispin Morales, Nancy Jenny (2011)
MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo de tipo transversal de casos y controles, mediante la revisión de las Historias Clínicas de hospitalización, atenciones en consultorio externo y emergencia, reportes de anatomía patológica y epicrisis de los pacientes que fueron apendicéctomizados por apendicitis aguda en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé EsSalud Huancayo, durante el periodo de enero – diciembre 2010, y que cumplieron con los criterios de inclusión del estudio, con la finalidad de identificar los principales factores de riesgo asociados a infecciones del sitio operatorio (ISO). La población fue de 280 pacientes, de ellos se considero 2 grupos; GRUPO CON ISO: 97 (34.6%). y GRUPO SIN ISO: 183 (65,4%). RESULTADOS: Los complicaciones quirúrgicas postoperatorios se presentaron en un 54.7%. La ISO es la complicación quirúrgica posoperatoria mas frecuente (34.6%), la ISO de tipo superficial es la mas frecuente (18.9%). La apendicitis aguda fue significativamente mas frecuente el sexo femenino 52.5%, masculino 47.5%, los factores que se asociaron a ISO fueron el sexo masculino 53.6%. HTA 4%, DBM y TBC, tiempo de enfermedad mayor a 24 horas (30.2%), cuadro clínico atípico 46.7%. No se encontró asociación de ISO con tiempo de estancia prequirúrgico, la profilaxis antibiótica mas usada fue clindamicina – amikacina (55.1%), seguido de ceftriaxona (8.1%), no se evidenció que profilaxis antibiótica quirúrgica, participe en la prevención de ISO. CONCLUSIONES: Los principales factores de riesgo asociados a ISO en apendicitis aguda fueron apendicitis aguda perforada, uso de dren laminar en apendicitis aguda no complicada, tiempo de enfermedad mayor a 90horas, edad >45años, tiempo operatorio en apendicitis aguda no complicada de 91-120min y cirugía abierta.