La participación de la mujer en actividades productivas y organización comunal en la comunidad campesina de Matachico-Lloccllapampa-Jauja - Ramirez Chocce, Victoria Joaquina (2014)
El presente estudio titulado “La Participación de la Mujer en Actividades Productivas y Organización Comunal en la Comunidad Campesina de Matachico-Lloccllapampa-Jauja” tuvo como objetivo principal Describir como es la Participación de la mujer en las actividades productivas y organización comunal por lo que el problema principal planteado fue ¿Cómo es la Participación de la mujer en las actividades productivas y organizaciones comunales en la Comunidad Campesina de Matachico - Lloccllapampa – Jauja?, La hipótesis fue La Participación de la mujer en las actividades productivas y organización comunal en la comunidad campesina de Matachico-Llocllapampa - Jauja es buena porque, en la actividad productiva es favorable y en la organización comunal es activa. El estudio es de tipo Básico, nivel Descriptivo y el diseño de investigación fue no experimental-transaccional-descriptivo por lo que usamos como instrumento fundamental un cuestionario que nos permitió recoger la información de acuerdo a nuestros objetivos, el método utilizado fue de análisis-síntesis, la población fue 50 mujeres campesinas. Los resultados fueron: la participación de las mujeres campesinas en actividades productivas es favorable porque intervienen activamente en las actividades agrícolas realizando (preparación de terrenos agrícolas, siembra, cosecha) y pecuarios (pastoreo, dosificación y alimentación), de animales menores y mayores. Así mismo la participación de la mujer en la organización comunal es favorable ya que participan activamente en la junta directiva, asambleas y faenas comunales.