Escala hematológica de rodwell como predictor para el diagnóstico de Sepsis Neonatal Temprana en un Hospital Nacional. 2016 - Aguilar Ventura, Cecilia Esteffani (2017)
OBJETIVO: Determinar la utilidad de la escala hematológica de Rodwell como predictor para el diagnóstico de sepsis neonatal temprana en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Enero a Diciembre del 2016. METODOLOGÍA: Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo. Se realizó el estudio en 71 neonatos con sospecha diagnóstica de sepsis neonatal temprana. Se utilizó para el análisis las pruebas estadísticas: test de Fisher, especificidad, sensibilidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la escala. RESULTADOS: La incidencia de sepsis neonatal temprana confirmada fue de 3,14 x 1000 NV. Para los neonatos del estudio se observó que la capacidad del valor predictivo de la Escala Hematológica de Rodwell para sepsis neonatal temprana confirmada con un puntaje de 3 o 4 en la escala fue: S=57,1% (IC 95% 20,2 - 88,2), E=82,8% (IC 95% 20,2 - 88,2), VPP=26,7% (IC 95% 8,9 – 55,2) VPN=94,6% (IC 95% 84,2 – 98,6) y p: 0.032; para Total de WBC S=71,4%, E=87,5%, VPP=38,5%, VPN=96,6% y p: 0.002; Total de PMN ↑ o ↓ S=85,7%, E=14,1%, VPP=9,8%, VPN= 90,0% y p: 1.00; ↑ Total de PMN inmaduros S=71,4%, E= 71,9%, VPP=21,7%, VPN=95,8% y p: 0.032; ↑ Relación de PMN I/T S=71,4%, E= 71,9%, VPP= 21,7%, VPN= 95,8% y p: 0.271; ↑ Relación de PMN I/M  0,3 S=0,0%, E=100%, VPP=nc, VPN=90,1%; cambios generativos en PMN S=0,0%, E=96,9%, VPP=0,0%, VPN=89,9% y p: 1.00; plaquetopenia ≤ 150000 mm3 S=0,0%, E=75,0%, VPP=0,0%, VPN=87,3% y p: 0.337. DISCUSIÓN: Se sugiere que existe asociación y capacidad predictiva diagnóstica de la Escala Hematológica de Rodwell con un puntaje de 3 o 4 para nuestro estudio.