Control interno para la exportación del café orgánico de la selva central del Perú - 2018 - Bendezu Palacios, Jemina Rosalbina (2024)
La investigación sobre el control interno para la exportación del café orgánico de la selva central del Perú; nos da a conocer el crecimiento del comercio del café en el mundo y de igual manera la disminución de las exportaciones del café en el Perú, teniendo como problema general el ¿cómo el control interno permite mejorar las exportaciones del café orgánico de la selva central del Perú? Y como los tipos de control y el modelo coso afectan al proceso de exportación; teniendo como objetivo él; “Proponer un modelo de control interno que permita mejorar las exportaciones del café orgánico de la selva central del Perú”, y como el análisis de los tipos de control y modelo coso permiten la mejora de las exportaciones del café orgánico; considerando la siguiente hipótesis: de como un modelo de control permitirá la mejora de las exportaciones del café orgánico, y como los tipos de control y el modelo coso permitirá la mejora de las exportaciones del café orgánico; El tipo de investigación a estudiar es descriptivo, con el método científico (inductivo, analítico y descriptivo); encontrándose la importancia del perfil profesional, y que este esté posicionado correctamente en los puestos claves para el funcionamiento de las empresas cafetaleras de la selva central del Perú; de la información encontrada podemos deducir la empresa tiene una baja revisión de sus actividades presentando en el año 2017 una un bajo control de sus operaciones con un 43% de opiniones en contra en comparación con el año 2018; de igual manera se observó el bajo monitoreo del personal en los años 2017 al 2018 con una baja del 57%. Se puede observar la importancia del manejo del control interno (tipos de control y modelo coso) para un proceso de exportación, el cual está regido por normas y estándares de calidad impuestos por los países con los que se esperan una comercialización, muchos de estos procesos son aplicados al momento de obtener un certificado, el cual da fe de la calidad de nuestro producto a comercializar en el extranjero.