Minera Chinalco S.A. y la gestión del agua la nueva Morococha, Yauli, Junín - 2020 - Huamani Rodrigo, Alex Felipe (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo describir como la minera Chinalco S.A. maneja la gestión integral del agua en la ciudad de Carhuacoto, la Nueva Morococha2020 se utilizó como método general el científico, de enfoque mixto, de tipo básico, no experimental, la población estuvo conformada por los pobladores de los principales barrios de la ciudad teniendo como muestra a 75 pobladores se utilizó un cuestionario para recabar información sobre la percepción y para las acciones una guía de observación. Resultados la empresa minera Chinalco S.A. garantiza el derecho al agua y saneamiento, a la población esto se debe al reasentamiento de la ciudad lo que ha permitido que la población de la Nueva Morococha tenga servicio de agua, desagüe y alcantarillado. De acuerdo a la percepción de la población en referencia a la gestión del agua el 58.7% está de acuerdo con que la empresa maneje la gestión del agua, por su alto costo de mantenimiento y porque mejora la relación con la comunidad. Así mismo el 45.3% de la población percibe que ha mejorado su calidad de vida con la utilización adecuada de este. Por último, el 46.7% está de acuerdo con que la empresa siga prestando este servicio como parte de su responsabilidad social. Conclusión: La gestión del agua en la ciudad está totalmente administrada por la empresa Minera Chinalco a través de su gerencia de Relaciones Comunitarias desarrollando una serie de acciones en favor del uso y cuidado del recurso.