Modelo predictivo del comportamiento reológico de zumo de guanábana (Annona muricata Linnaeus C.) azucarado - Cóndor Navarro, Franz Edwin (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar diferentes modelos predictivos del comportamiento reológico por efecto de la temperatura y concentración que permita establecer el perfil reológico del zumo de guanábana, para lo cual se ha obtenido el zumo de guanábana a partir del fruto de guanábana con 12.5% de solidos solubles y un índice de madurez de 1.09; la muestra se acondiciono a 15, 20, 25 y 30°Brix, a temperaturas de 18, 20, 30 y 40°C para luego ser llevados a un viscosímetro de Brookfield. La ley de la potencia ha descrito adecuadamente el comportamiento reológico de zumo de guanábana (R2>0,925). Los bajos valores reportados para el índice de comportamiento aI flujo (0,188<n<0,389) confirman el comportamiento pseudoplástico deI zumo de guanábana. Así mismo la viscosidad aparente disminuye aI aumentar la temperatura de trabajo y aumenta al aumentar la concentración del zumo. Finalmente se ha establecido el efecto de la concentración sobre el índice de consistencia ajustándose a un modelo exponencial.