Inteligencia y personalidad en estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes - Abregú Jaucha, Washington Neuman (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia y personalidad en los estudiantes de la Universidad Peruana Los Andes el 2017. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel y método descriptivo respectivamente y con diseño descriptivo correlacional. La población fueron todos los estudiantes del primer ciclo de las Escuelas Profesionales de Arquitectura, Ingeniería Industrial, Ingeniería de sistemas y computación, Ingeniería civil e Ingeniería Ambiental que ascendían a 612 y se tomó como muestra intencionada a estudiantes de los primeros ciclos de las mencionadas carreras que fueron 227 estudiantes. La teoría para entender la inteligencia fue la teoría multifactorial de la inteligencia; para la personalidad, las teorías utilizadas fueron: la tipología con bases biológicas de Eysenck, la teoría humanista de los rasgos y del sí mismo de Gordon Allport y la psicología analítica de Carl Gustav Jung. Los instrumentos fueron el Test de Aptitudes mentales primarias de Thursthone para medir la inteligencia y para la personalidad el inventario Eysenck y Eysenck forma B. Para el procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva y la inferencial, dónde se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson para la hipótesis general y para las específicas la prueba U de Mann-Whitney y la Chi cuadrado de Pearson. El P-valor fue de 0.129 siendo este mayor al nivel alfa (0.05), concluyendo que no existe relación significativa entre inteligencia y personalidad.