Sistema geométrico y de medida del sitio arqueológico de Wari Willka - Tomas Balbuena, Liliana Myriam (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el Sistema Geométrico y de Medida del Sitio Arqueológico de Wari Willka siendo estos de alcance correlacional. Se asumió lainvestigación Proyectual como primer método y estrategia para la adquisición y construcción de conocimientos donde se emplean diferentes técnicas las cuales intentan albergar lo indeterminado y permitir la creatividad expresada en maquetas proyectuales. El segundo es la obtención de un patrón y unidad de medida basado en la teoría de las diagonales experimentada por la Dra Ana María Scholten Hernán. El instrumento que se utilizó es la ficha de observación y ficha de análisis geométrico del sitio arqueológico. Como resultado se obtiene un Museo de Sitio que desarrolla las experiencias proyectuales y el sistema de medida del sitio Arqueológico, llegando a la conclusión que si existe un sistema Geométrico y de Medida del sitio Arqueológico de Wari Willka basado en espacios tridimensionales, proporción, jerarquía y forma cuadrangular radial que se basa a un patrón y unidad de medida.