Determinantes del trabajo infantil en los departamentos de la sierra centro en los años 2018-2020 - Arroyo Leandro, Miguel Ángel (2022)
En esta investigación se estudia las características sociales y económicas del infante que determinan su oferta laboral. Con este fin, nos centramos en principalmente en su decisión de trabajar como variable dependiente binaria donde toma el valor de uno si trabaja y cero si no. La estrategia de estimación dominante es la regresión con distribución logística y datos de corte transversal de la ENAHO 2018 – 2020. Se encuentra que la escolarización del jefe hogar es determinante del trabajo infantil en un modelo agrupado por los departamentos de la sierra centro. Y en modelos individuales la relacional no es consistente para todos los periodos.