Severidad de Hemileia vastatrix Berk. & Br. en seis variedades de Coffea arábica L. en viveros de la zona de Río Negro – Satipo - Estrada Carhuallanqui, Hebert Nino (2014)
La investigación se realizó en el sector La Paz a una altitud de 633 m.s.n.m, ubicado en el distrito de Rio Negro, en el año 2013 la roya devastó las plantaciones de café en el Perú, por la alta severidad de ataque de Hemileia vastatrix en las variedades de Coffea arábica, creando un problema económico a los agricultores, ¿Cuál es la severidad de Hemileia vastatrix en las variedades de Catuai, Geisha, Costa Rica 95, Catimor, Gran Colombia y limaní? La hipótesis a probar fue: La severidad de Hemileia vastatrix en la variedad de Costa Rica 95, Catimor, Gran Colombia y limaní es de grado cero, Geisha es de grado uno y Catuai es de grado 2. Los objetivos son: Determinar las características fenotípicas en seis variedades de Coffea arábica al ataque de Hemileia vastatrix; Evaluar la severidad de Hemileia vastatrix en seis variedades de Coffea arábica. La metodología fue experimental, se empleó el diseño completamente al azar. Los resultados indican que el comportamiento de la variedad Costa Rica 95 demostró superioridad frente a las demás variedades, en las siguientes características: 16,52 cm de altura de planta; 3,53 mm de diámetro de planta; 10,72 unidades de número de hojas; 3,78 unidades de número de hojas caídas; 10,86 unidades de número de manchas de cercosporas; 0,00 unidades de cantidad de hojas infestadas y número de pústulas de roya y 53,49 cm2 de área foliar. Por lo que se concluye que Costa Rica 95, es resistente a la roya, las variedades de Gran Colombia, Catimor y Limaní es resistentes; la variedad de Geisha es moderadamente resistente a la roya; la variedad de Catuaí, es susceptible en condiciones de vivero.