Las exoneraciones tributarias en zonas alto andinas y la rentabilidad en piscigranjas de la región Junín - Quispe Guerra, Shaly Mercedes (2021)
El presente trabajo se realizó, en el ámbito territorial donde es aplicable el anexo 1, inciso B de la Ley 29482, de la Región Junín, donde están instaladas las piscigranjas, para desarrollar el presente estudio nos planteamos el siguiente problema general: ¿Cuál es el impacto de las exoneraciones tributarias en zonas alto andinas y la rentabilidad de las Piscigranjas de la Región Junín? Para resolver nuestra preocupación desarrollamos el siguiente objetivo general: Determinar el impacto de las exoneraciones tributarias en zonas altoandinas y su rentabilidad de las piscigranjas de la Región Junín. Con este objetivo, nos enfocamos a recoger información mediante la encuesta realizada a cada uno de los administradores de estas piscigranjas, luego analizamos y obtuvimos los siguientes resultados: De las 14 piscigranjas, 8 se acogieron a la Ley de beneficios tributarios y 6 piscigranjas no; de estos ocho, tres piscigranjas les fue muy bien, llegando al procesamiento y a la exportación de sus productos y de esta manera mejoró significativamente su rentabilidad, hasta un 35.66% a tres piscigranjas les fue bien su rentabilidad incrementando su producción hasta un 32.15% y las otras dos no les fue bien se mantuvieron y una de ellas disminuyó su rentabilidad; la parte estadística, se utilizó el programa spss versión 25, en conclusión de la tesis, se tuvo el apoyo de parte del gobierno con las leyes y normas que otorga el estado, donde la rentabilidad mucho depende de la gestión administrativa.