Libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la Empresa Integración La Familia EIRL - Almirante Santa Cruz, Henry José (2013)
El presente trabajo de investigación titulada " LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA INTEGRACIÓN LA FAMILIA EIRL " tiene por objetivo implementar un sistema computarizado que genere libros y registros tributarios mediante la aplicación del PCGE. Para cumplir con la normativa en materia tributaria vigente, que sea rápido y eficiente en la elaboración de información financiera. Esta normativa tributaria está enmarcada en la RS. N° 234-2006/SUNAT. La metodología empleada se sustenta en que el tipo de investigación es aplicada, los métodos utilizados son: la observación, inducción – deducción, análisis y síntesis; así como las técnicas de investigación son: la recopilación de datos, tabulación y selección de datos, tratamiento de la información y el análisis y la interpretación. Para lograr el objetivo, se solicitó a la empresa la información relativa a un mes de operaciones (Enero 2012), a fin de procesar los datos en el sistema propuesto y obtener los libros y registros tributarios antes mencionados; y comprobar la efectividad del sistema respecto al nivel de detalle de los reportes que permita un adecuado análisis financiero. Producto de esta aplicación, se llegó a la siguiente conclusión: la implementación del sistema computarizado para la generación de libros y registros tributarios mediante la aplicación del PCGE en la empresa Integración La Familia EIRL de la provincia de Huancayo tiene como resultado que ésta puede obtener de manera rápida y eficiente los reportes solicitados por la Resolución 234-2006/SUNAT.