Fertilización con nitrógeno y potasio en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Clon ICS 95 en cubantia-Pangoa - Pari Pariona, César Hernán (2011)
El trabajo de investigación se realizó en el fundo “San Carlos” ubicado en Cubantia, distrito de Pangoa, provincia de Satipo. La ejecución del experimento se inició el 01 de Marzo y terminó el 20 de noviembre del 2011. De una población de 576 plantas se tomó como muestra 144 individuos de cacao clon ICS 95. El diseño fue Bloques Completos Randomizados con arreglo factorial 4x4 con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se estudiaron cuatro niveles de fertilización de nitrógeno: 0, 70, 140 y 210 kg.ha-1 y cuatro niveles de fertilización de potasio: 0, 100, 200 y 300 kg.ha-1. El área por unidad experimental fue de 93,53 m2 con un total de 4 489 m2 de área neta del experimento. El problema fue: ¿Cuál es el nivel de fertilización óptima rentable con nitrógeno y potasio, para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) clon ICS 95 en Cubantia-Pangoa? La hipótesis fue: La dosis de 150-200 kg.ha-1 de nitrógeno y potasio. Con los siguientes objetivos: Evaluar la influencia del nitrógeno y potasio en el cultivo de cacao clon ICS 95 y determinar la dosis óptima rentable de fertilización con nitrógeno y potasio, para el cultivo de cacao clon ICS 95. Los resultados fueron: Al incrementar las dosis de nitrógeno, se aumentó el área foliar en 31,18 m2 por dosis de 210 kg.ha-1, el peso de almendras por mazorca en 85,63 g por dosis de 140 kg.ha-1 y disminuyó la razón beneficio costo en 1,35 por dosis 210 kg.ha-1. Al incrementar las dosis de potasio, aumentó el peso de cien semillas en 112,80 g por dosis de 300 kg.ha-1 y disminuyó el diámetro de mazorca en 7,12 cm por dosis de 300 kg.ha-1, la relación beneficio costo en 1,36 por dosis de 300 kg.ha-1. Fue económicamente rentable aplicar hasta una dosis de 82,51 kg.ha-1 de nitrógeno y de 104,65 kg.ha-1 de potasio. Por la que se rechaza la hipótesis planteada que la dosis de 150 kg.ha-1 de nitrógeno y 200 kg.ha-1 de potasio dará mayor rentabilidad en el cultivo de cacao.