Uso de detonadores de microretardo para mejorar la fragmentación de rocas en Compañía Minera Raura S.A. - Almonacid Soto, Bruce Royer (2019)
Nuestra investigación trata sobre el uso de detonadores de microretardo para mejorar la fragmentación de rocas en Compañía Minera Raura S.A. La fragmentación de rocas es muy importante más que nada al momento de que el mineral ha de ser tratado en la planta mineralúrgica, ya que al no ser de tamaño uniforme la roca, la chancadora y el molino no podrán hacer su trabajo eficientemente. Por lo cual nuestra investigación se inicia con el problema general ¿Será factible mejorar la fragmentación de rocas mediante el uso de detonadores de microrretardo en Compañía Minera Raura S.A.? y siendo nuestro objetivo general evaluar la factibilidad de producir fragmentación de rocas homogéneas mediante el uso de detonadores de microrretardo en Compañía Minera Raura S.A y para lo cual nos planteamos la siguiente hipótesis general, existe una relación directa entre la fragmentación uniforme de rocas y el uso de detonadores de microretardo en Compañía Minera Raura S.A. Nuestra investigación es científica del tipo aplicado, de nivel descriptivo, y diseño descriptivo correlacional. Concluimos que en Compañía Minera Raura S.A. el uso de detonadores de microretardo hace que la fragmentación sea homogénea y de tamaño uniforme, lo cual hará que el proceso mineralúrgico sea más eficiente.