Evaluación de concentración y tiempo de interacción de NPs-Quitosano biosintético para remover materia orgánica de agua potable de viviendas precarias - Huaman Alvarado, Erick Anthony (2024)
Esta tesis se enfocó en evaluar la variación de la concentración y el tiempo de interacción de Nanopolimeros de Quitosano biosintetizado a partir de Quitina en la remoción de materia orgánica en agua potable almacenada en viviendas precarias de estrato socioeconómico bajo (ESB) del distrito de Chilca en Huancayo. La metodología empleada para este estudio incluyó la caracterización del agua recolectada, utilizando el Carbono Orgánico Total (COT) como indicador de la presencia de materia orgánica, junto con análisis de densidad bacteriana y pruebas microbiológicas para detectar multibacterias. Para la caracterización de los nanopolímeros de Quitosano, se aplicaron técnicas como Dispersión de Luz Dinámica (DLS), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (FTIR). La evaluación de la remoción de materia orgánica con nanopolímeros de Quitosano se realizó mediante el uso de cinco niveles de concentración, desde 10 mg/L hasta 160 mg/L, y variando el tiempo de exposición entre 10 y 60 minutos. Los resultados obtenidos demostraron una relación directa entre la concentración de nanopolímeros y el tiempo de interacción con el porcentaje de remoción de materia orgánica. Se alcanzó una remoción máxima de COT del 72.45% y un 70.588% para la Densidad Bacteriana bajo las condiciones de 60 minutos y 160 mg/L de concentración de nanopolimeros. Estos hallazgos sugieren que el tratamiento con nanopolímeros de Quitosano es una alternativa viable y eficaz a los métodos tradicionales de desinfección del agua, ofreciendo una solución prometedora para mejorar la calidad del agua potable en comunidades con recursos limitados.