Mapa de habilidades cognitivas en la comprensión de cuentos en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la institución educativa Santa Rosa de Huachac –Chupaca - Quispe De La Cruz, Luz Geraldine (2013)
El presente informe tiene como objetivo determinar el grado de eficacia del mapa de habilidades cognitivas en la comprensión de cuentos en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “Santa Rosa” de Huachac-Chupaca. Se trata de una investigación de tipo aplicada, de nivel experimental; en la que se empleó el método experimental con diseño cuasi experimental de dos grupos no equivalentes. La muestra está conformada por 24 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa “Santa Rosa” de Huachac-Chupaca. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son la observación y la evaluación educativa (prueba pedagógica) para evaluar la comprensión de cuentos, los resultados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial considerando la prueba Z para determinar el grado de eficacia de los mapas de habilidades cognitivas en la comprensión de cuentos.