Modificación del sistema de tratamiento de agua en el laboratorio roxfarma para eliminar la presencia de coliformes totales y salmonella - Laura Valencia Liliana (2008)
En los últimos meses del presente año, el Laboratorio Roxfarma, en su área de elaboración de productos farmacéuticos, ha estado presentando problemas en su producción, a causa del alto contenido de Salmonella y coliformes totales representada por la Echerichia Coli en el agua entregada por la unidad de tratamiento previo. Ante este panorama, el trabajo se propuso reducir los contenidos de estas bacterias mediante la modificación del sistema de tratamiento, utilizando como herramienta predictiva la Estadística Inferencial. Para el logro del objetivo, se recolectó datos del recuento de colonias para el sistema actual, que luego fueron analizadas estadísticamente para elaborar el Cuadro ANVA, de cuyos resultados se tomó la decisión de ejecutar la implementación de un equipo UV antes del desionizador, luego se volvió a realizar el mismo procedimiento para implementar los otros equipos, con los que se logró alcanzar los niveles de las bacterias contaminantes por debajo de los límites de alerta. El tipo de estudio aplicado fue de grupo de criterio, debido a que se utilizó el sistema de tratamiento del Laboratorio D. A. Carrión como modelo comparativo.