Determinación del tamaño de los residuos de la explotación industrial del travertino para la obtención optima de cal viva - Ayre Balbin, Vilma (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el tamaño de los residuos de la explotación industrial del travertino que ingresan al horno de calcinación para la obtención óptima de cal viva en Minera Centro S.A.C. U.E.A. Porvenir. La cal es un insumo químico por excelencia que se emplea en más de veinte usos diferentes en diversos procesos industriales, los cuales exigen que su contenido tenga porcentaje de CaO disponible mayores al 90 por ciento. Este producto se obtiene en Minera Centro S.A.C. en la calcinación de los residuos de la explotación del block de travertino denominados “escallas” los cuales son triturados manualmente, obteniéndose trozos de travertino de diferentes tamaños y formas geométricas los cuales ingresan a los hornos de calcinación, que al ser calcinados muchas veces se obtiene partículas en cuyo centro queda material crudo, que es uno de los factores que impide obtener óxido de calcio con valores encima del 90 por ciento de cal útil, lo que le hace poco atractivo comercialmente. Para superar estos problemas, se seleccionó la III cantera por tener altos contenidos de calcio, a diferencia de los tres restantes, seleccionando las muestras los cuales fueron analizados en el laboratorio químico de la Universidad Continental de Huancayo, cuyos resultados fueron satisfactorios puesto que se encontró que el tamaño de las partículas de travertino deberían estar entre 1½” a 2”, con los cuales se encontró que el tiempo de calcinación debería ser de un máximo de 11 horas, con lo que se obtuvo después de números ensayos cal útil disponible en promedio de 93,8 % de pureza.