Seguridad y control en la minería informal en la región Junín 2019 - Salazar Orihuela, Mario Marino (2019)
El presente trabajo de investigación propuesto y plasmado en este plan de tesis enfoca el problema y la solución a la informalidad dentro de la pequeña minería y minería artesanal en la región Junín Los accidentes de todo tipo, problemas de salud ocupacional, así como una contaminación sin control al medio ambiente, ocurren en la minería informal metálica y no metálica, y no son cuantificados, ni reportados y menos investigados, o sea no existe para las estadísticas formales. Se estima que, de hacerlo en todas las regiones a nivel nacional, estas nuevas cifras estarían incrementado en un 30 % a las cifras oficiales. La minería informal existe en sus diversas modalidades y en todo tipo de minería, como ejemplo podríamos citar la muerte de un trabajador por derrumbe de un horno de ladrillos en el distrito de San Agustín de Cajas ,no se reportó como accidente minero porque trabajaba en un terreno de su propiedad ,y el personal que trabajaba con él era su propia familia, sin embargo se debe tener en cuenta que su actividad es eminentemente minera porque era un cantero, su trabajo era en una cantera de arcilla mineral no metálico que luego lo procesaba y transformaba en ladrillos para la industria de la construcción. Las autoridades mineras en su empeño para formalizar a este tipo de minería aplican las leyes que son eminentemente represivas, pero el problema lejos de solucionarse se agrava.