Factores que incrementarn el consumo de combustible en la maquinaria minera de la Empresa Robocon Servicios S.A.C. Chungar - Cerro de Pasco - Villegas Olivera, Miguel Ángel (2017)
El presente trabajo fue desarrollado por el bachiller MIGUEL ANGEL VILLEGAS OLIVERA para poder reconocer los factores que incrementan el consumo de combustible en la maquinaria minera de la empresa ROBOCON SERVICIOS S.A.C. En el presente se tomaron datos de mantenimiento de los equipos mineros de la empresa ROBOCON S.A.C. para asi comprobar la importante influencia que tienen que un equipo este en buen estado sobre el consumo de combustible. La tesis aborda el estudio del consumo o rendimiento de combustible en vehículos tipo camión operando en régimen de flujo libre, que es el que se encuentra típicamente en las empresas mineras. Sobre este tema se han hecho estudios en diferentes lugares del mundo con los que se han obtenido modelos para predecir del consumo de combustible bajo ciertas condiciones de operación. La ausencia de información de consumo de combustible y la inexistencia de vehículos prototipo representativos con información real de este consumo para varios países, incluido Peru, y que los estudios hasta ahora realizados en otras partes del mundo, según lo consultado, presentan algunos vacíos, se considera válida la realización de esta investigación que se orienta a identificar principalmente el efecto de la disponibilidad mecánica, en el consumo de combustible para equipos Shotcrete y Mixer.