El derecho consuetudinario y positivo en la solución de conflictos de la vida comunal en Casaorcco Ayacucho – 2020 - Paucca Gómez, Jim Rivelino (2021)
La investigación tiene por objetivo general: Analizar el funcionamiento del derecho consuetudinario y el castigo en la solución de conflictos en la comunidad de Casaorcco Ayacucho – 2020. Surgió a raíz de la necesidad de querer identificar cómo funcionan los castigos en la Comunidad. Orientado a ello, se propuso una metodología de tipo básico etnográfico con un enfoque Cualitativo de un nivel explicativo, y de diseño no experimental, el instrumento a utilizar la observación y la entrevista por cada variable y la técnica fue la encuesta. La relevancia del estudio presenta un aporte importante con información relevante. Las prácticas tradicionales frente a la vulneración de derechos o derechos concebidos desde la cosmovisión local y nacional en post de las eventuales acciones tomadas por parte de la comunidad como acciones para remediar a través del castigo y sanciones al comportamiento del comunero y la población que lo acompaña, lo cual nos permitió analizar la plurinacionalidad. En el contexto del derecho consuetudinario, los castigos impuestos en la comunidad de Casaorcco, se ha realizado eventos que sancionan a sus comuneros, a través del reproche moral, económico y físico, las cuales han sido reivindicatorias para la comunidad. La vivencia de los pueblos y nacionalidades en la cotidianidad implica para todos nosotros el reconocimiento de las alternativas de justicia, es decir, de la existencia de más de un sistema jurídico según la constitución política del Perú en el espacio geopolítico.