Ciudadanía y género: de la invisibilización al empoderamiento de la mujer en la Comunidad Nativa Campa San Ramón de Pangoa 2016-2017 - Arroyo Marquéz, Kimberly Farina (2019)
Cuando tomamos la decisión de realizar la tesis, denotamos la importancia de la mujer en la vida social en los diversos espacios de nuestro país, particularmente podemos distinguir las comunidades nativas de la selva central, a partir de ello nos planteamos los siguientes aspectos de investigación; esta tuvo como Objetivo General: Describir el proceso de empoderamiento social y cultural que han permitido la visibilizacion de la mujer nativa en la Comunidad Nativa Campa San Ramón de Pangoa en el periodo de 2007-2017 mientras que nuestra Conjetura General, tema de inicio de la investigación ha sido: Las expresiones sociales y culturales que permitieron la visibilización de la mujer nativa se caracteriza por la participación política, las actividades económicas productivas, propios del proceso de empoderamiento social y cultural en la Comunidad Nativa Campa San Ramón de Pangoa en el periodo 2007-2017, mientras que el método particular de investigación, es cualitativo. Diseñamos nuestra investigación desde la perspectiva de la metodológia, narrativo y método especifico la hermenéutica. Nuestra unidad de análisis fueron las mujeres nativas de la comunidad, los y las dirigentes comunales nativos. El resultado, del proceso de la investigación, ha sido que la mujer de la comunidad nativa campa San ramón de Pangoa ha ido construyendo su proceso de visibilización a partir de su participación social y política en las decisiones de la Comunidad, así como en la vida económica familiar de su espacio de vida cotidiana, además de la perspectiva de genero de los miembros de la comunidad.